Comme tous les mois, à travers "Les Épices", nous avons travaillé ce mois de mai autour:
du piment de Cayenne, du Paprika et de l'Eau de fleur d'oranger.
Pas de soucis cette fois-ci, tout s'est bien passé dans la joie
et la bonne humeur .
Et nous pensons que les participants se sont bien régalés en dégustant les différents plats.
Car, tout était très bon et très appétissant.
Au menu :
- Crumble de saumon à la crème
- Bouchées de poulet et fromage au jambon sur lit de purée de patates douces
- tarte gourmande au chocolat et aux framboises.
Nous pensions nous servir de "nos framboises" (de notre Jardin) !!!
mais c'était un peu trop tôt...
Rendez-vous le 6 juin, avec les 2 groupes et repas sur place.
Et une grande surprise en prime ???
Les animatrices :
Pierrette et Rose Marie
LE POIVRE DE CAYENNE est une épice confectionnée en mélangeant le piment frais broyé avec de la farine et du sel,pour en faire une pâte qui est réduite en poudre après l’avoir fait sécher.Le poivre ou piment est une plante médicinale utilisée en usage externe lors d’affections rhumatismales,se présente souvent sous forme de pommade,emplâtre ou en compresse,le nom scientifique»capsicium annuum»,il en existe ds le monde plus de 1500 variétés,elle contient de la vitamine C-A-E, le poivre ou piment pousse dans les régions chaudes comme le Mexique et ds le reste de l’Amérique latine,actuellement les 2 principaux producteurs de poivre de Cayenne sont l’inde et la chine
LE PAPRIKA aussi connu sous le terme piment doux,est une épice en poudre de couleur rouge obtenue à partir du fruit mûr,séché et moulu,l’épice est utilisée en cuisine pour son parfum âcre et sa couleur,les principaux types d’épices sont le paprika de Hongrie,fait à partir des fruits seulement,et le paprika royal,fabriqué avec des graines,les tiges et les fruits ,en plus d’être largement utilisé ds la plupart des pays tropicaux et notamment en Asie ,il est présent ds la cuisine maghrébine,espagnole et hongroise(goulasch)
LA FLEUR D’ORANGER (néroli) ou fleur d’oranger amer est la fleur blanche parfumée du bigaradier(citrus aurantium),son origine est incertaine:de chine indiqueront certains,d’inde affirmeront d’autres,toujours est-il que son odeur parfumée et douce ainsi que ses pétales blancs sont appréciés depuis l’antiquité,ou la fleur ornait traditionnellement les couronnes des jeunes mariées,l’engouement pour cette fleur gagna l’Arabie,en Europe on la découvrit qu’à partir du XI ème siècle,ou elle fût introduite en Sicile puis en Provence par les croisés,la fleur étant trop fragile,les arabes perfectionnèrent un alambic,permettant de séparer la matière volatile par la vapeur d’eau,l’huile essentiel de fleur d’oranger était née,cette huile est tonique,sédative et antidépressive,tantôt liquide la fleur d’Oranger. rentre ds la confection de succulent mets et des pâtisseries,toutefois la plus répandue demeire la parfumerie et la cosmétique
DICTON DU MOIS
en avril,ne te découvre pas d’un fil,en mai fais ce qu’il te plait
femme de mai,plait toujours
au mois de mai,manteau jeté
pendant le joli mois de mai,couvre toi plus que jamais
si le dicton est vrai,méchante femme s’épouse en mai
fais provision de confiture en mai et août
PÂTE SABLÉE
pour 6 pers=250g de farine,1 pincée de sel,125g de beurre,100g de sucre en poudre,1 œuf
Dans un saladier,mélanger du bout des doigts,la farine+sucre+sel
Ajoutez le beurre coupé en dés,mélange sablonneux,faire une fontaine,y ajoutez l’ œuf,mélangez de nouveau puis faire une boule,fraisez(appuyer fortement avec la paume de la main),mettre au frais la sortir 20mn avant de l’étaler,cuire à blanc