Voici les dernières réalisations des adhérents
de l'activité Mosaïque d'Art,
Transmises par Claude et Jacky, les animateurs.
Un grand Bravo pour ces œuvres
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Activités de loisirs, de partage, d'amitié, sur Saint Sébastien sur Loire (44)
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2017-06-20T16:55:56+02:00
Voici les dernières réalisations des adhérents
de l'activité Mosaïque d'Art,
Transmises par Claude et Jacky, les animateurs.
Un grand Bravo pour ces œuvres
2017-06-20T16:47:40+02:00
Voilà une année qui se termine en beauté
( confection de patchs magnifiques ) et en " saveurs".
Nous avons fêté les anniversaires de avril, mai et juin en partageant de délicieux gâteaux .
Il reste 2 ateliers ( vendredi et lundi) et nous partirons en vacances.
Rendez-vous en septembre pour les inscriptions ( le 14) ,
et en octobre pour les cours et les ateliers.
Bon été à toutes les "quilteuses " et à tous ceux qui nous liront.
Les animatrices
Nicole et Rose Marie
2017-06-18T16:13:53+02:00
Dernière rando à Saint Lumine de Coutais sous un soleil de plomb :Marais sur les chemins et Marais du haut du clocher
Marie Françoise
Animatrice
2017-06-18T16:09:25+02:00
Sous un soleil généreux nous avons découvert les environs de Château-thébaud.
Deux poses pour se rafraichir et une fin de circuit très agréable le long de la Maine et Pont Cafino .
Bonnes vacances à tous et à bientôt pour de nouvelles aventures .
Roger
Reporter randonneur
2017-06-18T16:05:02+02:00
Bonjour les randonneurs,
Voici les résultats de la dernière rando de la saison 2016/2017à Oudon en chiffres et en photos.
Une très chaude journées et quelques images de la nature bucolique avec des moutons,des libellules et pour clore cette saison les photos du groupe.
Bonnes vacances à toutes et à tous
Claude Galais
Randonneur reporter
2017-06-15T11:58:22+02:00
Une clôture bien festive pour l'activité Bowling,
Comme chaque année nombre d'adhérents partage un repas,
pour sceller plus encore les liens tissés dans l'année.
"Un petit coté "Garden-party" fort agréable"
Merci à Philippe DAGAN pour ces photos
2017-06-15T11:58:02+02:00
Nappage aux couleurs "Expo" et bonne humeur pour ce repas
de fin de saison, de l'activité "Cannage-rempaillage".
Parfait pour préparer les toutes proches vacances...
Merci à Philippe DAGAN pour ces clichés
2017-06-15T11:57:43+02:00
Ce mercredi nous nous sommes donné rendez-vous dans le site de
la "Cantrie" de Saint Fiacre sur Maine.
A notre grande surprise, ce site semble maintenant à l'abandon.
Nous avons pu faire des croquis de l'ancienne grange,
qui fut longtemps une salle d'exposition.
Le chant des oiseaux nous a accompagné tout l'après-midi !.
Nous sommes allés ensuite dans les vignes de Saint Fiacre et c'était tout aussi calme et plaisant.
Merci aux croqueurs d'avoir été assidus toute cette année malgré, parfois, une météo capricieuse.
N'oubliez pas de glisser un petit carnet et un crayon dans vos bagages, vous aurez sûrement l'occasion de les utiliser pendant vos vacances.
A bientôt!
Chantal
Animatrice
2017-06-15T11:57:24+02:00
Voilà, nous arrivons au bout de notre voyage en France,
avec un tour de cet horizon français pour terminer.
Ce mois-ci, nous avons réuni les 2 groupes pour concocter notre repas de fin d'année, que nous avons dégusté tous ensemble.
Très bonne ambiance et à l'année prochaine pour de nouvelles saveurs et un nouveau thème.
Au menu :
- Kir breton au cassis
accompagné de ses tartes soleil ( chorizo-tomates en coulis - pesto vert-pignon)
- Soupe de melon charentais.
- Navarin de cabillaud aux petits légumes
- Gâteau magique et son coulis de fruits rouges et chantilly.
(Recettes en fin de page)
Nous souhaitons un excellent été à tous et rendez-vous en octobre
Bonnes et heureuses vacances ensoleillées à toutes et tous,
accompagnées de bons petits plats
Pierrette et Rose Marie
Animatrices
Quelques infos et astuces supplémentaires :
Soupe de melon charentais.
Le melon est une plante herbacée annuelle originaire d'Afrique intertropicale ( situé entre les tropiques) appartenant à la famille des cucurbitacées et largement cultivée comme plante potagère pour son faux fruit comestible. Ne pas confondre avec le melon d'eau : la pastèque.
Navarin de cabillaud aux petits légumes.
La morue ou le cabillaud est un nom désignant en français des poissons de plusieurs espèces de l'ordre des gadidés vivant dans les eaux froides.
Gâteau magique à la vanille.
Le gâteau magique est une pâtisserie à partir d'une seule préparation et qui, après cuisson, donne 3 textures différentes. Elle se compose d'un flan, d'une crème et d'une génoise aérée.
Variantes du gâteau magique : il peut se décliner avec pleins de goûts différents. Zestes de citron, extrait d'amande amère ou de café, vanille, fleur d'oranger ou eau de rose …
Pour une version chocolat, n'utilisez que 75 g de farine et 50 g de cacao en poudre.
Coulis de fruits rouges rapide
Pour 8 personnes : 300g de fruits rouges surgelés – 100g de sucre roux.
Mettre les fruits encore congelés dans une casserole et faire chauffer à feu doux en remuant de temps en temps. Une fois les fruits ramollis, les retirer du feu et les mixer. Ajouter le sucre . Laisser refroidir.
Kir breton :
Un incontournable des cocktails bretons.
A déguster bien frais.
Dosage : compter 2 cl de cassis pour 9 cl de cidre.
2017-06-15T11:56:59+02:00
Le N° 50 et dernier OPUS de Chantal pour cette saison 2016 - 2017
Toujours aussi "curieux" et "attachant" envers nos amis d'outre Manche !
Bravo Chantal et à la saison prochaine...
Rien ne vous étonne plus de la part des britanniques, en êtes-vous sûr?
"The Cooper's Hill Cheese-Rolling race" (course au fromage qui roule de la colline Cooper !!!) est un jeu traditionnel qui date de plus de 200 ans et qui se pratique avec un fromage de 4 kilos!!!
Chaque dernier lundi de mai est férié, c'est le "Spring bank Holiday" et c'est le jour de la célèbre "Cheese Rolling Race" à Brockworth, près de Gloucester (Royaume-Uni).
L'enjeu: gagner un fromage de quatre kilos!
Chaque année, près de 5000 spectateurs viennent du monde entier pour assister, ou participer, à cet événement, et partager cette atmosphère fantastique!
Le principe est très simple : depuis le sommet de la colline Cooper (très abrupte), on lâche un fromage rond, décoré de rubans et protégé par un cercle de bois. Les participants se lancent à sa poursuite. Le vainqueur est celui qui brandit le fromage 200 mètres plus bas!
Pour gagner, il faut donc éviter de tomber, ou d’être emporté par un concurrent dans sa chute. Attraper le fromage en course est pratiquement impossible, car ce dernier atteint très vite une vitesse de plus de 100 km/h. Le vainqueur doit terminer la descente sur ses deux jambes et s’emparer ensuite du fromage.
Plusieurs lancers sont organisés dans différentes catégories. Un concurrent peut participer à plusieurs courses. Il existe une course pour les enfants, moins dangereuse que celle des adultes.
Chris Anderson, en vrai spécialiste, a remporté dix-sept fromages en douze ans. Il avoue ne pas aimer le fromage et participer juste pour le plaisir!
Cet événement est organisé sans aucun sponsor officiel. Les dangers sont réels mais les assurances coûteraient trop cher aux participants et organisateurs.
Bien qu'avant l'événement, les clôtures soient enlevées et la colline débarrassée de toutes pierres et objets contondants, un nombre important de participants se blesse chaque année. Cela va de la cheville foulée aux os brisés!
En 2010, sous la pression, une commission spéciale voulut interdire la course, estimant qu'elle était trop dangereuse. Le conseil municipal proposa de canaliser la foule, de contrôler les spectateurs, de faire payer l'entrée... mais ce projet rencontra, de la part des habitants et participants, une très vive opposition. Ces derniers créèrent une association pour sauver la course, décidèrent qu'elle resterait gratuite et que personne ne contrôlerait personne! Malgré la protestation du personnel de secours, presque absent ce jour là, la course eut lieu. Par chance, il y eut peu de blessés!
En 2013, la fromagère locale, qui fournit le fromage de la course un "Double Gloucester"depuis 1988, fut avertie qu'elle pourrait être tenue pour responsable des blessures des participants si elle fabriquait le fromage. Qu'à cela ne tienne, cette année là, on en fabriqua un, en mousse, qui fit l'affaire. Le vainqueur gagna un vrai fromage, bien sûr !
Si l'on pense que la France est bien le pays du fromage, on pense aussi, à tort, que les britanniques n'en sont pas très friands. Mais le saviez-vous, le Royaume Uni est l'un des quatre meilleurs producteurs de fromages au monde et propose près de 700 sortes de fromages!!!
Je vous souhaite de très bonnes vacances, pleines de découvertes, de repos et de soleil.
Si vous voulez, on se retrouve à la rentrée!
Chantal
Animatrice
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