Comme nous sommes en plein hiver !!!, nous avons trouvé judicieux de cuisiner le chou.
Et en plus, nous avons utilidé les choux de notre jardin ...nous en sommes très fières.
Les épices du mois: poivre,laurier et vanille.
Au menu ce mois ci:
- Carpaccio de betteraves aux agrumes et aux amandes
- Embeurrée de chou au lard
- Crumble ananas- coco.
Un repas complet que chacune a pu déguster chez elle ... et encore une fois, le tout était bien bon.
Rendez-vous le mois prochain pour de nouvelles découvertes.
Et puis, comme toujours, un peu d'histoire....
Le poivre
Le poivre est une épice obtenue à partir de différentes espèces de poivriers des plantes de la famille des pipéracées,seuls ont droit légalement à l’appellation de poivre,les fruits du poivrier noir(piper nigrum)qui donnent le poivre vert,blanc,,rouge ou noir(poivre du moulin)les fruits du piper longum qui donne le poivre long,du piper cubeta qui donne le poivre cubite et du piper borbonense qui donne le poivre de voatsiperifery
Le poivre noir est très apprécié des gourmets,il doit sa saveur piquante à des amides de la piperine
Le laurier
Le laurier est une espèce d’arbuste à feuillage persistant de la famille des lauracées,il est originaire du bassin méditerrannéen,il est parfois appelé laurier d’Appollon,ses feuilles sont utilisées en cuisine,pour leur arôme,,en condiment,elles sont habituellement sèches et entrent ds la composition du bouquet garni,pour infusion ou cuisson ds la sauce,les bédouins,l’utilisent pour parfumer le café,les fleurs de lauriers-sauce séchées peuvent être employées en infusion avec 1c de miel,et les baies séchées ont les mêmes propriétés culinaires que les feuilles,elles sont préparées avec 1 râpe de la même manière que la noix de muscade,les feuilles s’emploie également pour traiter les crampes abdominales en infusion,le savon d’alep est traditionnement fabriquée avec de l’huile de baies ou de feuilles de laurier
La vanille
La vanille à été découverte au début du XVIème en Amérique du sud par les conquérants espagnols,les Aztèques utilisaient surtout la vanille pour aromatiserles boissons au cacao,maintenant on l’utilise aussi bien en entrées,plats et desserts,la vanille bourbon ou vanille de bourbon est un label crée en 1964 pour différencier les productions de vanille(vanilla planifolia)de l’Océan indien(en particulier, celle de la réunion) par rapport aux pruductions mexicaines ou tahitiennes,ce label s’applique aujourd’hui à la vanille provenant de l’Ile de la Réunion,de Madagascar,des Comores ou de Maurice,le prix est de 120 à 600 euros le kg,en fonction de sa qualité,grosseur ,longueur et provenance,on l’utilise aussi en parfumerie
HENRI III ET SA FOURCHETTE "IMPIE"
Impie = incroyant,
qui à du mépris pour les choses de la religion
Après la découverte de l’assiette par François 1er c’est au tour d’Henri III,fils de la reine d’origine italienne Catherine de médicis,de traverser les alpes pour y dénicher un nouvel outil lors d’un voyage à venise: la fourchette.
Le jeune roi adopte très vite son usage,vite imité par sa horde de "mignons", mais ceux ci sont par la suite dénigrés par la noblesse,qui les jugent décadents car trop affectés et apprêtes avec leurs dentelles et leur fraise(la fourchette facilite d’ailleurs la prise des repas quant on porte la fraise).
Léglise suit l’avis de la noblesse et voit aussi dans la fourchette un instrument contre nature: "pourquoi Dieu aurait-il crée les doigts de la main sinon pour saisir les aliments?".
Mais ni les nobles ni les ecclésiastiques ne peuvent arrêter la progression de la fourchette. Bientôt,des humanistes,comme Rabelais ou Erasme, portent fièrement leur seul et unique exemplaire à la ceinture et défendent âprement son utilité
Rose Marie et Pierrette
Animatrices
Les recettes sont ci-dessous