A la table des écrivains et des peintres
Aujourd'hui : Joachin du Bellay
Bonjour à tous.
Nous nous sommes retrouvés ce mercredi avec le 2ème groupe pour concocter notre repas d'avril.
Toujours dans une très bonne ambiance où tout le monde met la " main à la pâte " avec joie et bonne humeur. Et la dégustation des plats est un vrai moment d'échange, de partage.;;;sans oublier le vin !
Au menu :
- les galipettes d'Anjou
- dos de cabillaud au beurre blanc accompagné de riz et de carottes glacées au miel.
- Salade fraîcheur et son curé nantais pané à la noisette.
- gâteau nantais.
Menu apprécié par l'ensemble .....certains aimeraient même monter un restaurant !!!!
A très bientôt pour découvrir d'autres recettes et un autre romancier ou peintre en mai.
Les animatrices :
Pierrette et Rose Marie
Les recettes ci-dessous, mais
Un petit peu d'histoire auparavant.
Les galipettes d’Anjou. Connaissez-vous les galipettes spécialité angevine ?
Dans cette région du Val de Loire, il y a de nombreuses grottes où on cultive les champignons.
Dans le passé, les champignons étaient cultivés sur des bottes en terre ( un peu comme les asperges ) et quand les champignons dépassaient une certaine taille, ils roulaient en bas de ces petits monticules emportés par le poids de leurs chapeaux. D’où le nom de galipette. !!
Beurre blanc . En 1890, dans le village de la Chebuette, situé sur les bords de Loire, Clémence Lefeuvre invente le beurre blanc. Il s’agit à l’origine, d’une sauce béarnaise trop fade à laquelle elle a rajouté des échalotes et du poivre blanc. Cette cuisinière hors pair reçoit la bourgeoisie nantaise venue déguster asperges, grenouilles et surtout le célèbre brochet au beurre blanc dont elle a le secret.
Le Curé nantais
Le curé nantais est un fromage à base de lait cru entier de vache, fabriqué à Pornic.
Sa forme est carrée, à bords arrondis . Sa pâte est très tendre et protégée par une croûte dorée.
Le gâteau nantais.
Un gâteau de voyage que les marins plaçaient en soute et mangeaient au fur et à mesure du voyage.
Joachim du Bellay est un poète français né en 1522 à Liré au château de la Turnelière sur les bords de la Loire en Anjou et mort le 1er janvier 1560 à Paris. Sa rencontre avec Pierre de Ronsard fut à l’origine de la formation de la pléiade ( groupe de poètes , 7 au total) pour laquelle du Bellay rédigea un manifeste : la défense et illustration de la langue française. Son œuvre la plus célèbre : les regrets, est un recueil écrit à l’occasion de son voyage à Rome de 1553 à 1557. Il souffre à l’époque de surdité
Du Bellay meurt des suites d’une apoplexie ( hémorragie cérébrale ) dans le nuit du 1er janvier 1560 à Paris à l’âge de 37 ans. Il est inhumé à Paris en la chapelle St Crépin, une chapelle de Notre Dame.
Souvenons nous du poème apprit à l’école :
Heureux qui comme Ulysse a fait un beau voyage
ou comme celui-là qui conquit la toison d’or
et puis est retourné plein d’usage et de raison
vivre entre ses parents le reste de son âge !...
Les amis du Petit Liré acquiert une demeure de 1521 ayant appartenu à la famille du Bellay et y fondent un musée de 5 salles dédiées à la vie et l’oeuvre de l’écrivain.
Les ruines du château de la Turnelière sont situées non loin du musée. Seule subsiste la chapelle.
Le film : « heureux qui comme Ulysse réalisé en 1969, dernier film de Fernandel rend hommage au sonnet de du Bellay en dépeignant une vieille amitié entre un ouvrier de ferme et un cheval nommé Ulysse.