Lucien &
Jacqueline
Le groupe de cette randonnée 2012
Ce vendredi 06 Janvier 2012, nos Animateurs nous avaient prévu
une sortie sur la commune de LA HAYE FOUASSIERE. (Connue entre autres pour sa fabrique de célèbres petits biscuits, et son vignoble). Nous étions accueillis par Lucien LE BERRE, Président de l’association « RAND’HAYE
VOUS », et son épouse Jacqueline, qui nous ont concocté le parcours et nous
ont encadrés tout le long.
Un peu d’histoire tout d’abord :
Blasonnement
« D'azur à la barre
ondée accompagnée à dextre d'une grappe de raisins feuillée, à senestre d'une fouace, le tout d'or, au chef d'hermine.
Commentaires : La fouace est un gâteau
étoilé, sec, au goût brioché, qui accompagne la dégustation du Muscadet et autres vins de Nantes lors de vendanges de septembre. La fouace a donné son nom à la commune. Le chef d' hermine
évoque le blasonnement d'hermine plain de la Bretagne, rappelant l'appartenance de la ville au duché de Bretagne. Blason conçu par Henri Gaudin
et la mairie (délibération municipale du 11 décembre 1987).
La Haie-Fouassière est située sur les bords de la
Sèvre nantaise, à une quinzaine de kilomètres au sud-est de Nantes. Avant la Révolution française, la commune portait les noms de Montauban-de-Bretagne, puis Saint-Jean-de-la-Haie puis de Notre-Dame-de-la-Haye. Le nom de La Haie-Fouassière vient du mot haye, haie, et de Fouassière qui vient de fouace (ou
fouasse), gâteau typique à la pâte serrée, en forme d'étoile à six cornes, et qui était à l'époque une spécialité locale, et l'est resté depuis
(voir fouace nantaise). Les communes limitrophes sont Vertou, Haute-Goulaine, La Chapelle-Heulin, Le Pallet, Maisdon-sur-Sèvre et Saint-Fiacre-sur-Maine. (Source wikipédia) ».
Le soleil était une fois encore au rendez vous, et la température aussi, (surtout pour un mois de
Janvier). Le contexte : Un « terrain collant », qui obligeait à regarder bien plus souvent ses pieds que le paysage, pour ne pas « patauger », mais qu’importe, en plus des vignobles et des bords de Sèvres, la promenade était
sympathique et revitalisante. Merci encore à Lucien et Jacqueline LE BERRE, pour leur
chaleureux accueil « sur leurs terres ».
A l’issue de la randonnée, la tradition annuelle de « la galette » a
été respectée. Jacques BAHUAUD
nous avait comme de coutume, préparé avec gentillesse (aidé de son épouse, et épaulé par Gilles Martin), des tables de « buffet » qui nous ont mis l’eau à la bouche dès notre arrivée. Nos
yeux ébahis ont découvert «Plein de galette » et de « breuvages » régionaux… «Tout a été mangé ». Et les « reines et rois » ont revêtus leurs couronnes
traditionnelles.
Merci à nos animateurs et à Jacques BAHUAUD, pour cette si joyeuse coutume.
Voir les photos