Premiers pas de la saison sur l'activité
"Atelier Cuisine", Rose Marie et Pierrette sont de retour avec encore de "bons petits plats" à réaliser pour vos convives.
Mais laissons plutôt les "chefs" nous en parler...
"Nous voilà reparti pour une année de cuisine dans la joie et la bonne humeur.
Cette année, le thème est : "un ingrédient
=> 3 recettes".
En ce mois d'octobre, nous avons donc cuisiné la pomme.
Au menu:
- Tartelettes au rocamadour :
nous avons travaillé avec des goldens
- Reinette grise au boudin blanc et pain d'épices :
nous avons utilisé des reinettes grises du Canado
- Le Crépiau ( crèpe à la pomme ):
nous avons pris des draps d'or.
(cliquez sur chacune des recettes de menu ci-dessus
et vous obtiendrez la fiche-recette)
Les deux cours se sont déroulés dans la joie et la bonne humeur. Surtout le 2ème groupe
qui, visiblement, était ravi de se retrouver !....
N'hésitez pas à faire ces recettes : elles sont faciles et délicieuses.
Rendez-vous le mois prochain pour découvrir un autre ingrédient et d'autres
recettes.
Pierrette et Rose Marie"
Animatrices
L'album complet est ici
Rose Marie nous conte un peu d'histoire...
"La pomme que nous consommons aujourd'hui, est une descendante de l'espèce
« malus sieversii » consommée par l'homme depuis le Néolithique sur les plateaux d'Asie centrale.
Il y a 3000 ans, elle était déjà consommée par les Chinois.
Elle arriva par la route de la soie chez les Arabes, les Grecs et les Romains.
Pline l'ancien ( naturaliste et écrivain latin) en répertoria plus
tard environ 100 variétés.
Aujourd'hui, il existerait plus de 20 000 variétés dont 7 000 sont cultivés à travers le
monde.
Au Moyen Âge, les monastères et les couvents ont joué un rôle important dans le développement
de sa culture.
Jadis on utilisait les vertus thérapeutiques de la pomme qui entrait dans la confection
d'onguents ( ainsi le mot pommade vient-il du mot « pomme »).
Dans le calendrier républicain français, le jour de la pomme était généralement le 22 octobre,
1er jour du mois de brumaire.
La pomme est le 3ème fruit consommé dans le monde après les agrumes et la
banane.
Il se récolte environ 69 millions de tonne de pomme annuellement dans le monde dont 25
millions de tonne en Chine qui a multiplié par 2 sa production en 10 ans.
Les variétés les plus connues sont : la golden, la gala, la reine des reinettes, la
jonagold, la pink lady, l'elstar, la tentation, la fuji, l'idared, la reine grise du canada, la belchar-chantecler, la belle de boskoop, la grany smith, la braeburn .
La pomme est certainement le mets santé par excellence car elle contient des fibres, des
vitamines et autres minéraux indispensable à notre organisme ; elle contient aussi des vitamines C et celles du groupe B indispensables au système nerveux et aux muscles.
En plus, elle ne risque pas de vous faire grossir avec ses 40 à 50 kcal pour
100g.
C'est le fruit préféré des Français, vous pouvez la croquer, ...ce n'est pas un
péché !!!
Le rocamadour
Ce fromage est connu depuis le XVème siècle au moins ( dixit les vieux grimoires ).
J Meulet a écrit une monographie dans laquelle il est fait mention de ces petits fromages qui
pouvaient servir à payer métayage et impôts.
Rocamadour est une appellation d'origine désignant un fromage français de chèvre au lait cru et
entier à pâte molle.
Il appartient à la famille des cabécous.
Il est produit dans le Quercy et l'appellation « rocamadour » seule est protégée grâce à
une AOC depuis 1995.
Et puis, Un petit mot à propos du "Jardin de l'Atelier Cuisine",
LE JARDIN DE LA CUISINE
Avec la reprise des activités, nous commencons à cultiver
sérieusement notre jardin.
Cet été, à part l'arrosage de "nos" tomates et un peu de
désherbage, cela a été calme.
Notre coatch en jardinage , Monsieur
Guilbaud, nous avait gentiment planté un plant de citrouille. Nous en avons récolté une très belle. Elle est verte !!! mais murie tranquillement dans le bureau des 3A car ,
mademoiselle, a besoin de clarté. Elle doit bien faire au moins 5 kg.
A part cela, nos tomates cerises donnent en
abondance.
Le froid et le mauvais temps va arriver et il ne va pas y avoir
grand chose à faire sauf du désherbage qui sera fait , à tour de rôle, par les personnes de la cuisine.
Nous avons investi dans quelques outils de base et avons acheté un
petit composteur qui nous permettra de recycler nos déchets de cuisine en autre.
Mercredi dernier, nous avons délimité notre bande d'herbes ( thym,
ciboulette, menthe, mélisse, etc) par de petites bordures. Nous avons planté une dizaine de choux ( à la mode de chez nous !!!) et semé de la mâche.
Un gros point reste en suspend : la clôture. Nous aurions
besoin des compétences et de la main d'oeuvre masculine !!! Avis aux amateurs.
Nous vous donnerons régulièrement des nouvelles.
Les jardinières en herbe : Pierrette et Rose
Marie