Voici notre rendez-vous mensuel .
Entre le premier groupe , au début du mois et celui de demain, il y a eu les vacances.
Nous avons utilisé comme épices ce mois ci :
- la fleur de sel,
- la muscade
- et le thé "matcha".
Et au menu nous avions :
Mille-feuille de saint-jacques et purée de céleri
Ficelles Picardes
Financiers au Matcha
(Les recettes sont en bas de ce message)
Notre premier groupe a été ravi comme d'habitude par toutes les bonnes choses qu'elles ont remporté chez elles. Nous pensons que celles de demain seront aussi ravies.
Bon appétit pour tous ceux et celles qui testeront nos recettes.
Bien sûr, le groupe cuisine vous donne rendez-vous pour notre expo le 14 et 15 mars.
Vous aurez droit "en direct" ( vers 12h30 ), à goûter une de nos spécialités !!!
Avis aux amateurs.
Rendez-vous le mois prochain pour de nouvelles découvertes.
Pierrette et Rose Marie
Animatrices
Et un peu plus d'histoire :
La fleur de sel est la mince couche de cristaux blancs qui se forme à la surface des marais salants,en général par l'action évaporatoire du vent, le produit agricole s'utilise en cuisine à la place du sel pour assaisonner les plats, la production étant moindre que le sel classique, son prix de vente supérieur peut assimiler la fleur de sel à un produit de luxe, riche en magnésium et en oligo-éléments son goût est fin et délicat
La muscade est l'albumen de la graine du fruit ovoïde du muscadier, un arbre tropical d'une hauteur de 10 à15 mètre de haut, a l'origine on ne trouvait des muscadiers qu'aux îles Banda ds l'archipel des Molluques (Indonésie), la muscade est utilisée rappée pour accommoder les viandes,soupes,purée de légumes ,sauces et certains cocktails etc..........
La noix de muscade est aussi utilisée contre les problèmes respiratoires et rhumatismaux, utilisés aussi pour ses effets hallucinogènes, à certaines doses, la noix de muscade est mortelle
Le "matcha" prononcé au japon mat cha est une poudre très fine de thé vert moulu qui à été broyé entre deux pierres , il est utilisé pour la (cérémonie du thé japonaise) et comme colorant ou arôme naturel avec des aliments tels que le mochi,les soba,la crème glacée au thé vert et une variété de wagashi(pâtisseries japonaises), la région la plus réputée pour son matcha est le nishio, dans la préfecture d'aichi, le matcha est généralement assez cher comparé à d'autres forme de thé
Du raffinement pour Aliénor d'Aquitaine
Duchesse d'Aquitaine,reine de France et,enfin,reine d'Angleterre, cette grande dame qui a traversé tout le XII ème siècle n'a laissé aucun document quand à son mode de vie
Cependant les historiens ont réussi à reconstituer les styles d'alimentation en vigueur au cours de son règne. Aliénor installe sa cour à Poitiers, berceau de nouvelles habitudes moins archaïques que celles en vigueur au bas Moyen Age ?
C'est en effet à sa cour que les festins médiévaux brutaux et alcoolisés laissent place à une fête courtoise,terminé la profusion de mets, place à une nourriture plus délicate et raffinée, aux aliments plus rares,importés du monde entier, notamment les fruits et légumes (comme les aubergines) qu'Aliénor découvre à Constantinople lors de la deuxième croisade
Mais Aliénor reste une femme et si le contenu d'une assiette au Moyen Age reflète le rang social, il est aussi en rapport avec son sexe: on raconte donc que le vin de cette grande dame était toujours coupé d'un plus grand volume d'eau que celui des hommes à sa table