Le mois d'avril nous a inspiré , avec les farces du
1er, de faire un poisson,
mais pas n'importe lequel ???
Vous le découvrirez en regardant les photos.
Un petit clin d'oeil !!!
Et vous découvrirez aussi, la légende de cette tradition du
1er avril,
c'est surprenant.
Au menu ce mois çi :
- Quinoa et agrumes en salade,
- Poisson d'avril sur un lit de
poireau,
- Salade de mangue à l'orange et aux
spéculoos.
Le tout exécuté par une équipe dynamique ...mais parfois un
peu trop bruyante !!!! Heureusement Chantal (à côté pour l'activité "anglais") est très compréhensive, et nous l'en remercions.
Rendez vous le mois prochain pour d'autres
découvertes
Pierrette et Rose Marie
Animatrices
Poisson
d'Avril
C'est une plaisanterie,voire un canular, que l'on fait le 1er avril à ses
amis. Il est aussi de coutume de faire des canulars dans les médias. Pour les enfants, il consiste à accrocher un poisson de papier dans le dos des personnes et de s'exclamer « poisson
d'avril ».
Cette tradition trouverait son
origine en France, en 1568. La légende veut que jusqu'alors l'année aurait commencé au 1er avril ( en fait le 25 mars correspondait selon le calendrierer julien au jour
de l'an). Mais le roi de France Charles IX décida, par l'édit du Roussillon, que l'année débuterait désormais le 1er janvier. Il semble que beaucoup de personnes ont eu du mal à s'adapter à ce changement. Pour se moquer d'elles, certains profitèrent de
l'occasion pour leur remettre de faux cadeaux et leur jouer des tours( cadeaux souvent alimentaires) Bien souvent c'était encore l'époque du carême ( interdiction de manger de la viande) le
poisson était le présent le plus fréquent.
Une autre origine vient du fait que le 1er avril marquait la fin de la pêche pour respecter la période de reproduction. Pour faire un cadeau
aux pêcheurs et pour se moquer, on leur offrait un hareng.
Les
mangues :
elles sont originaires de l'Inde et l'on raconte que le motif « cachemire » serait inspiré de sa forme. Partie du continent indien, elle a conquis les autres pays
d'Asie où elle a gagné ses galons de reine des fruits. La couleur de la peau dépend de la variété. Pour la choisir, tâtez-les : elles doivent être souples sans être molles. On en
trouve toute l'année sur les étals.
Sa présentation en hérisson est la plus jolie et la plus pratique : coupez le fruit de part et d'autre du noyau central. Une fois ses deux
bajoues détachées, striez leur chair en croisillon avec la pointe d'un couteau. Puis retournez le peau comme une chaussette pour faire saillir tous les petits cubes.
C'est quoi, le quinoa ?
Le quinoa ressemble à une céréale, est consommé comme une céréale,
mais...ce n'est pas une céréale.
Il fait en réalité partie de la famille des
chénopodiacées,
tout comme la blette, la betterave et l'épinard.
Il nous vient Amérique du Sud où il est cultivé
depuis des millénaires.
Recouvertes de saponine( une résine amère qui éloigne naturellement les
oiseaux) les graines de quinoa n'ont pas besoin d'être traitées pour être cultivées.
C'est pourquoi il est conseillé de bien le rincer avant la cuisson.
Il est presque toujours commercialisé sous le label « agriculture
biologique »
Depuis quelques années, il est devenu extrêmement populaire en Europe,
grâce à ses nombreuses qualités nutritionnelles et gustatives. On peut parler du quinoa comme d'un « super aliment ».
Le quinoa est composé à 70% de glucides, 15% de
protéines et quelques lipides,
sans oublier des fibres et de nombreux minéraux.
L'autre intérêt du quinoa est qu'il ne contient
pas de gluten.
Bravos Mesdames, pour ces explications instructives
Le livre des recettes est là