Voilà la nouvelle année qui commence bien avec des plats qui réchauffent; en ce moment, nous en avons besoin.
Nous continuons notre découverte des fromages avec ce mois-ci :
- le Maroilles, le Morbier et le Valençay.
Au menu :
- Quiche feuilletée aux poireaux et Maroilles
- Choucroute gratinée au Morbier
- Valençay en tartelette.
(Recettes ci-dessous)
Le tout est excellent et agréable à manger, par ces temps gris et froids.
Les personnes du "scrabble", l'après midi au local, contrairement à l'habitude, ont trouvé que : "çà ne sentait pas bon.!!!!"
C'est vrai que le maroilles sent relativement "fort" ... mais qu'est ce que c'est bon.
Les "gamelles" sont reparties vers la maison, bien pleine encore !
Rendez-vous fin février pour de nouvelles découvertes.
PS : Les deux groupes ont dégustés la galette.
Tout le monde s'est bien régalé et remercie beaucoup « les 3A »
Pierrette et Rose Marie
Animatrices
Un peu d'histoire sur ces fromages:
"LE MAROILLES
le maroilles ou marolles est un fromage français fabriqué dans les départements du nord et de l’aisne,il tient son nom au village de maroilles d’ou il est originaire et ou existait jadis une importante abbaye ds laquelle les premiers fromages furent affinés,il bénéficie d’une AOC(1987) et d’une AOP(1996),le maroilles dérive d’1 fromage fabriqué au VII siecle par les moines de l’abbaye,le craquegnon,la production est de 4132 tonnes en 2013,la vache emblématique de ce fromage se nommait la maroillaise,disparue entre les 2 guerres et était issu de la race picarde et la race flammande qui l’a aujourd’hui remplacée dans les premiers temps,désormais le lait est principalement obtenue de la traite de prim holstein,le maroilles AOC AOP de forme carrée se décline en 4 tailles de 180g à720g
LE MORBIER
le morbier est une appellation d’origine désignant un fromage de lait cru de vache,fabriqué ds le massif du jura en france et qui tient son nom du bourg jurassien de morbier,cette appellation est protégée grâce à un aop depuis 2002,au XIX siecle,lorsqu’il restait du lait apres la préparation du noble comté,mais pas suffisament pour en confectionnait un autre,les fermiers du pays de morbier réservaient le restant du caillé ds une cuve en le recouvrant d’une fine couche de suie récupérée en passant les mains sur les parois du chaudron et ayant pour fonction de protéger des insectes,le morbier était alors exclusivement un fromage fermier,le lendemain apres la préparation des comtés,le reste de la traite venait recouvrir la première épaisseur,les fermiers réservaient le fromage pour leur propre consommation,aujourd’hui la fine couche de cendre à la saveur douce et fruitée qui le caractérise n’a plus qu’un role décoratif en souvenir de cette vieille pratique,une meule à un poids moyen de 7kg il doit etre affiné 50 jours
LE VALENCAY
Le Valencay est un fromage de chêvre au lait cru à pâte molle et à croûte fleuri il est berrichon ou de la région centre-val de loire,il porte le nom de la commune homonyme,il est protégé par une aoc(juillet 1998) et une aop(octobre 1998),sa forme est due au clocher de la collégiale saint-sylvain de levroux,dont il reprend l’architecture,car c’est à levroux qu’est né ce fromage de chêvre
HISTOIRE DU FROMAGE....
Les bergers,une fois les brebis domestiquées,découvrirent qu’égoutté et séché,le lait caillé et le petit lait devenaient un aliment facile à transporter et nourissant,la séparation du lait fermenté avait désormais de nombreux avantages,la domestication des bovins se fit beaucoup plus tard et donc les fromages de vache également
les racines étymologiques du mot fromagesont:forma,formage:fromaige:fromage
l’origine du mot fromage remonte auXIII siecle"