Bonjour à tous,
Notre atelier cuisine de novembre, s'est très bien passé.
Ce mois-ci, nous nous sommes promenés dans la région Rhône- Alpes.
Au menu : (recettes ci-dessous)
- cervelle de "canut"
- tomates farcies
- tarte aux pralines roses.
Le tout, dans la bonne humeur comme d'habitude.
L'ensemble est très bon. Rendez-vous le mois prochain avec la découverte d'une nouvelle région
Pierrette et Rose Marie
Animatrices
Un peu d'histoire culinaire....
La cervelle de canut
De l’art des économie,au XX ème siècle,les tisserands fabriquant de la soie à Lyon étaient surnommés "les canuts",a cette époque,la cervelle d’agneau était un plat très apprécié,mais fort onéreux,les canuts,modestes ouvriers,n’avaient pas les moyens de s’offrir un mets pareil et se nourrissaient plutôt de fromages frais accommodés d’herbes fraîches,ce plat devint alors emblématique des canuts, leur cervelle à eux, en quelque sorte et fut naturellement appelé :la cervelle de canut.
Le coussin de Lyon
Le coussin de Lyon est composé d’une ganache de chocolat délicatement parfumée au curaçao et sertie d’une pâte d’amande pailletée de candi(sucre)
La petite histoire,en l’an 1643,une terrible épidémie ravageait la cité et pour la combattre les échevins lyonnais firent le voeu de se rendre en procession sur la colline de "Fourvière" ou l’on allait déjà prier la vierge et de remettre un cierge de 7 livres de cire et d’un écu d’or sur son coussin de soie
Chaque année depuis lors,les magistrats de Lyon renouvellent le voeu des échevins en se rendant à "Fourvière" tandis que retentissent les 3 coups de canon annonçant que le voeu à été respecté. C’est ce coussin qui a inspiré la création du coussin de Lyon en 1960 par Monsieur VOISIN maître chocolatier.
Aujourd’hui c’est la famille Boucaud qui commercialise cette spécialité.