Nos deux séances de cuisine étant passé, voici notre escale et notre menu de ce mois-ci.
Nous sommes allés faire un petit tour du côté de Djerba.
Au menu :
- Brick au thon et son petit mesclun
- Tajine ( revisitée) tricolore à la tunisienne
- Cornes de gazelle accompagnées d'une salade d'orange.
Le tout a été très apprécié par l'ensemble des 2 groupes, surtout le tajine très original mais excellent.
Et pour faire couleur local, nous avons accompagné le dessert d'un thé à la menthe.
Rendez-vous le mois prochain pour une nouvelle destination et des découvertes culinaires.
A très bientôt.
Pierrette et Rose Marie.
Djerba :
est une île de la côte Ouest tunisienne connue pour ses plages méditerranéennes et ses villas blanches du désert influencées par les cultures berbère, arabe, juif et africaine.
Sa ville principale Hounet Souk est réputée pour ses marchés artisanaux, son port de pêche et sa forteresse du XVI ème siècle : Borj el Kébir.
L’île de Djerba était connue jadis par de nombreuses appellations.
Homère l’a évoqué à partir du XVIIIème siècle avant J.C. dans son odyssée.
Pendant le Vème siècle avant J.C. , elle portait le nom de l’île Phla. Mais à partir du IV ème siècle avant J.C, parut le nom de Ménix. Cette appellation a subsisté jusqu’à l’apparition du nom de Girba qui devient ensuite Djerbah puis Djerba. Elle garda ce nom jusqu’à aujourd’hui.
Avec l’arrivée des Romains dans l’île vers 46 avant J.C., la vie économique avait encore évolué étant donné l’intérêt pour l’agriculture et principalement pour l’olivier et l’exploitation de son huile.
C’est durant les trois premiers siècles de l’ère chrétienne que l’île a connu son plus grand essor économique.
Elle a connu diverses invasions.
Djerba a été conquise par les Arabes en l’an 667 après J.C. Ainsi la majorité de l’île fut converti à l’Islam.
L’île a connu au cours du XI ème et XII ème siècle après J.C., des expéditions chrétiennes successives. Puis des épisodes de conflits opposant Ottomans et Espagnols.
Le fameux corsaire Turc Barberousse a pris Djerba comme base pour ses expéditions au Maghreb .
L’île restée jusqu’en 1605 rattachée au gouverneur Turc de Tripoli devint une partie de la province tunisienne. Ainsi elle fut soumise aux différentes dynasties jusqu’à l’établissement du protectorat français en 1881. Pendant cette période les Djerbiens avait largement contribué au mouvement national tunisien.
Après l’indépendance, l’île est devenue l’un des plus puissants pôles touristiques.