Bonjour à toutes et à tous.
Nous voici repartis pour une nouvelle année de découverte gastronomique avec 2 équipes super motivées.
Le thème de cette année : voyage d'ile en ile au gré des vents.
Ce qui nous a mené pour cette première rencontre à Madère.
Voici le menu
- un petit verre de madère accompagné de petites douceurs.
- Soupe de tomates à l'oignon
- Poulet à la banane de l'ile de Madère
- Pastéis de nata.
Nous avons juste changé la soupe de melon par une crème de carotte au cumin. ( car il n'y a plus de melon à cette époque !!!)
Nous avons passé deux matinées excellentes avec un repas que tous ont beaucoup apprécié.
rendez-vous le mois prochain pour d'autres lieux et d'autres découvertes.
Les animatrices : Pierrette et Rose Marie
Madère
C’est un groupe d’îles volcaniques de l’Atlantique Nord.
Elle fut découverte en 1419 par des navigateurs Portugais qui ont surnommé l’île – madeira - ( bois ) en raison de l’abondance de cette matière première.
Les potentialités des îles ainsi que leur importance stratégiques ayant été remarquées, leur colonisation a commencé vers 1425.
Au début de leur peuplement, quelques cultures agricoles ont été introduites, comme la canne à sucre qui a donné rapidement à la métropole de Funchal une grande postérité économique.
Grâce à cela, la seconde moitié du XVe siècle , Funchal était devenu un port d’escale obligatoire pour les routes commerciales.
Les XVIIe et XVIIIe siècle ont été marqués par l’apparition d’une nouvelle culture qui allait à nouveau stimuler l’économie de Madère : le vin.
Au cours du XIXe et XXe siècles, Madère s’est ouverte à la naissance du secteur touristique, devenant rapidement une référence obligatoire pour l’aristocratie européenne qui y a établi sa résidence temporaire, attirée par les qualités thérapeutiques naturelles de l’île.
En 1976, Madère est devenue une région autonome de la République Portugaise, ayant ainsi le pouvoir de légiférer.
Une petite légende.
Il était une fois un village qui était traversé par une rivière .
Un jour, sous une tempête, la rivière a énormément grossi et la population locale a craint le pire.
La légende raconte que ce jour fatidique, le curé du village de St bento da Ribeira (Saint Benoit de la rivière) entre dans l’église, va directement à l’autel du saint patron local et lui enlève son bâton.
Il va ensuite à la rivière et jette le bâton dans les eaux.
En un clin d’oeil, la rivière s’est calmée et le débit est redevenu normal.
En souvenir de cette terrible journée où les habitants étaient sur le point de tout perdre, le village a changé son nom en Ribeira Brava.