Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

2017-11-29T16:15:15+01:00

La "Cuisine" est de nouveau active ...

Publié par Association Accueil Art Activités

Bonjour à tous,

 Notre voyage à travers les herbes et épices continue

Ce mois çi, nous nous sommes intéressés au curcuma, l'estragon et la cannelle.

 Au menu :

- Raviolis de potiron sauce crémée

- Poulet truffé au persil

- Clafoutis aux raisins blancs.

 Comme d'habitude, très bonne ambiance malgré le travail de pluches assez dense...
et la confection des ravioles assez laborieuse mais la main d’œuvre est nombreuse!!!! .

Et les "boites" sont bien remplies à la fin de la séance.

Tout le monde repart avec le sourire.

A très bientôt pour un repas festif : Noël oblige.

 Les animatrices
Pierrette et Rose Marie

 

Le curcuma(curcuma longa) est 1 plante herbacée rhizomateuse vivace,originaire d’inde et de Malaisie,de ses rhizomes réduits en poudre est extraite l’épice,le curcuma,ingrédient principal des carry,curry est particulièrement présent dans la vie socio-culturelle,du sous continent indien,ou il est considéré comme une plante exceptionnelle en regard de ses nombreuses propriétés(épice,conservateur de nourriture,agent colorant,cosmétique  et médicinal) l’inde est le premier producteur mondial

L’estragon (arténisia dracunculus) est une plante herbacée vivace semi persistante de la famille des acéracées originaire d’Asie centrale,cultivée pour ses feuilles parfumées à usage condimentaire,plante herbacée de 80cm de hauteur environ,les feuilles lisses et brillantes de couleur vert foncé disparaissent pendant l’hiver,elles sont utilisées fraîches ou séchées ou en poudre ainsi que les conserves au vinaigre(cornichons),l’estragon doit son odeur anisée à la présence d’estragol,un composé de la famille des phénylpropènes,cancérogène,et tératogène chez la souris

La cannelle est une épice provenant de l’écorce intérieure du cannelier de ceylan,le sri lanka produit la majorité de la cannelle issue de «cinnamomum verum»,la cannelle est connue depuis l’antiquité,sur l’ile de Sri lanka,seuls les salogama (nom d’une caste du sri lanka) avaient le droit de toucher à la cannelle et tous ceux qui osaient la toucher,autres que les salogama étaient punis de mort, souvent cette ile s’est fait attaquer par les hollandais,portugais et britaniques,mais ce peuple à réussi à se défendre et à protéger la cannelle,cet arbre pousse ds les forets sauvages ou il peut atteindre 15m de hauteur,son écorce est tres mince,le cannelier est aussi cultivé en inde,java,à l’ile maurice,aux seychelles,à madagascar,aux antilles francaise et au brésil,la récolte se fait tôt le matin,généralement au printemps les jours de pluie.

Voir les commentaires

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
commentaires

Girl Gift Template by Ipietoon - Hébergé par Overblog