ATELIER CUISINE D'AVRIL 2017
La cuisine de nos régions = aujourd'hui : L’Auvergne
AU MENU :
=> Salade de lentilles vertes du Puy
=> Pâté Bourbonnais
=> Cornet de "Murat"
Comme de coutume, les recettes sont ci-dessous en "téléchargement".
Les lentilles du Puy
Surnommée le «caviar du pauvre»,la lentille verte du Puy est le premier légume à avoir obtenu une appellation d’origine contrôlée(a.o.c), en 1986,elle se distingue des autres lentilles vertes par son petit goût de noisette et sa chair non farineuse, de plus sa peau plus fine lui permet de cuire plus rapidement,sans éclater
L’Auvergne,un grand plateau de fromages,ce slogan publicitaire du siècle dernier est resté dans les mémoires,efficace en diable,il n’en demeure pas moins réducteur,tant la région recèle de produits et spécialités à travers lesquels elle affirme son caractère,sa richesse et sa diversité,berceau de trois des plus belles races à viande hexagonales(Charolais,Salers et Aubrac), l’Auvergne est aussi célèbre et célébrée pour son foie gras de "Limagne", ses charcuteries,ses volailles,ses tripoux,son agneau,s a dinde de Jaligny, ses truites comme pour ses macarons ou ses pralines.....
Al ’heure ou elle vient de se marier avec Rhône-Alpes,l’Auvergne peut être fière d’avoir su conserver ses traditions et d’être l’une des régions ou les signes de qualité(A.O.C, A.O.P, I.G.P, label rouge ,agriculture biologique) sont les plus représentés
Confiseries d'Auvergne
Une des plus connu,et la pastille Vichy,c’est un bonbon de forme octogonale de couleur blanche connu pour ses propriétés digestives, elle est commercialisée par le groupe Mondelez International, (et est à nouveau Française depuis cette semaine....) la pastille du bassin de Vichy est fabriquée par une petite entreprise familiale et française basée à Vichy, la confiserie Moinet
Elle existe en plusieurs goût, menthe, citron, anis et orange et également sans sucre, la pastille pèse 2,5 grammes, elle est fabriquée avec des sels extraits des eaux minérales de Vichy, les pharmaciens vendent aussi les pastilles, dont la teneur en sels est plus élevé
Les premiers Cornets de Murat remontent au XVIII siècle, a l’époque ils étaient fabriqués en famille, ce n’est que vers 1915-1920 qu’on retrouve des préparations en boulangerie, quant à la forme du biscuit, elle trouverait son origine dans la forme des cornes de vache dans lesquelles les jeunes pâtres du Cantal les conservaient lorsqu’ils partaient garder leurs troupeaux, pour qu’ils ne se casse pas, aujourd’hui encore , les boulangers-pâtissiers de Murat perpétuent la tradition
La légende du pâté aux pommes de terre
Le pâté aux pommes de terre est né ds la campagne entre Target et Voussac dans l’Allier» "Le Bourbonnais» en 1789 année de grande disette en France.
A cette époque, seule la consommation du poisson était autorisée par la religion catholique, par respect de cette règle les paysans composaient leur repas de leur production agraire.
Les femmes eurent l’idée de mettre des pommes de terre dans la pâte brisée qu’elles mirent à cuire ds le four communal après la cuisson du pain, le rajout de la crème donna du moelleux à ce met, ce plat remplace le poisson, le vendredi,les restaurateurs, les boulangers et les traiteurs proposent ce met Bourbonnais, "le pâté aux pommes de terre".